three_passions (three_passions) wrote,
three_passions
three_passions

Category:

Вторая годовщина



Сегодня первого апреля моему ЖЖ исполняется два года. За прошедший год я выложила много рецептов, но не столько, сколько хотелось бы, слишком редко писала и показывала красивые кадры с поездок. Хотя готовлю я даже больше, чем раньше, и продолжаю иногда фотографировать, но катострофически не хватает времени и сил выкладывать фотографии и писать длинные посты. Надеюсь, что с наступлением теплой солнечной погоды и такой долгожданной весны, смогу себя перебороть и снова буду писать так часто, как раньше. Тем более, что ждут своего часа очень много красивых фотографий из поездок, фотоотчет о моей стажировке в кондитерской школе, много новых рецептов а так же фотографий моих вышивальных работ. Торжественно обещаю исправиться и писать чаще, показав все сейчас анонсированное в ближайшее время.

Вчера ездила забирать трудовую книжку с последнего места работы, на котором я ударно трудилась много-много лет. Было очень приятно увидеть своих коллег и шефа, пообщаться, немного посплетничать. А в качастве прощального подарка отвезла на работу два тарта, которые были с восторженными отзывами съедены практически мнгновенно, не смотря на то, что все сотрудники постоянно сидят на различных диетах, чтобы соответствовать критериям модного бизнеса. Поскольку тарт понравился людям с самыми разными вкусами, и не получил ни одного замечания, это значит, что рецепт вышел весьма удачным :) К сожалению художественно снять тарт не было возможности, так что пока рабочие фото, но поскольку явно буду печь его еще не раз, то потом постараюсь снять его красиво.

Классическое сочетание карамели шоколада и орехов в моей интерпретации. Песочное тесто с корицей и грецкими орехами, карамель из темного тростникового сахара мусковадо, шоколадный ганаш с кофе, кофейным ликером и корицей , шоколадная глазурь. Декор из карамели, орехов, шоколада. Рецепт посвещаю дню рождения мого блога и делюсь им со всеми любителями шоколада и карамели :) Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось два тарта по 20 см и один 24 см диаметром. Такой тарт лучше есть комнатной температуры, так вкус раскроется полнее, а текстура ганаша будет лучше. Поэтому рекомендую доставать его минимум за 30-40 минут до подачи из холодильника. Так же этот тарт прекрасно переносит транспортировку и длительное отсутствие холодильника. За 4 часа в пути он не потерял внешнего вида и совсем не размок.

UPD. Добавила обещанное фото разреза :)





Для теста

  • 250 г муки

  • 150 г сливочного масла

  • 70 г светло-коричневого сахара (демерара, не мусковадо)

  • 50 г яйца

  • 40 г молотых грецких орехов

  • 3 г морской соли

Смешать все сухие ингредиенты, добавить очень холодное масло нарезанное маленькими кусочками. Быстро превратить все в мелкую крошку, лучше с помощью миксера или комбайна. Влить холодное же яйцо и смешать только до того момента, когда тесто начинает собираться в комок. С помощью рук чуть-чуть домесить, ни в коем случае не позволяя тесту нагреваться. Быстро раскатать между двумя листами бумаги для выпечки, уложить в кольца для тартов, срезать излишки. Если в процессе раскатки или формирования тартинок тесто начинает нагреваться и липнуть, то лучше убрать его в холодильник, чтобы оно опять остыло.Наколоть дно вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на час. Выпекать в предварительно разогретой до 160-170 градусов духовке до легкого румянца. Можно выпекать с грузом из риса, чтобы гарантировать хорошую форму тартинки. Остудить.


Для карамели

  • 170 г сахара

  • 125 г темного тростникового сахара мусковадо

  • 120 г сливок

  • 40 г сиропа глюкозы

  • 150 г сливочного масла

Из обычного сахара и сиропа глюкозы приготовить сухую карамель (постепенно расплавить без добавления воды), довести до темно-янтарного цвета. Добавить мусковадо и дать ему раствориться на тихом огне. Аккуратно влить горячие сливки в несколько приемов. Комков карамели не должно получиться, но если так случиилось, продолжать помешивая греть смесь, до растворения комочков. Снять с огня и постепенно ввести сливочное масло комнатной температуры. Размешать до однородности и разлить по выпеченным корзиночками из песочного теста. Убрать в холодильник до застывания.


Для ганаша

  • 300 г темного шоколадпа

  • 100 г молочного шоколада

  • 210 г сливок 35%

  • 10 г растворимого кофе

  • 5 г молотой корицы

  • 50 г кофейного ликера

Смешать оба вида шоколада и растопить на водяной бане или в микроволновке. Смешать сливки, кофе и корицу, подогреть почти до кипения. Тщательно размешать до полного растворения кофе. Вылить в несколько приемов в растопленный шоколад, каждый раз размешивая до гладкости и блеска. Влить ликер, перемешать. Добавить размягченное масло и снова размешать. Выложить поверх застывшей карамели, оставив сверху место для слоя глазури. Убрать в холодильник.


Для глазури

Рецепт этой глазури у меня здесь, так что повторяться не буду. В этот раз я сделала двойную порцию, но половина оказалась лишней. Поскольку она ложится очень тонким слоем, то мне бы прекрасно хватила и одинарной порции на три тарта.

Глазурь вылить поверх застывшего ганаша, убрать в холодильник. Украсить шоколадом, орехами в карамели, карамелью.

Фото разреза постараюсь добавить завтра, а то я здесь фотографировала те тарты, которые уехали на работу.




Тонкое хрустящее и рассыпчатое песочное тесто, ароматная густая карамель, тающий во рту шоколадно-кофейный ганаш, хрустящая карамель для декора.... Мммм...



Tags: авторский рецепт, алкоголь, ганаш, карамель, кофе, орехи, тарт, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат с мандаринами и оливками.

    Я снимала этот салат еще зимой, когда был самый сезон мандаринов, но и сейчас так же без проблем можно купить очень вкусные мандарины для яркого и…

  • Ура!!! Мне сегодня 35!!!

    Наконец после унылой московской зимней серости настала солнечная погода! Пришла весна,а значит и мой День Рождения! Ура! Дома я почти никогда не…

  • Соленые крекеры с пивом

    Недавно искала новый рецепт соленого печенья инашла замечательный вариант крекеров у Лены umnicca. Тесто готовится очень просто, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Салат с мандаринами и оливками.

    Я снимала этот салат еще зимой, когда был самый сезон мандаринов, но и сейчас так же без проблем можно купить очень вкусные мандарины для яркого и…

  • Ура!!! Мне сегодня 35!!!

    Наконец после унылой московской зимней серости настала солнечная погода! Пришла весна,а значит и мой День Рождения! Ура! Дома я почти никогда не…

  • Соленые крекеры с пивом

    Недавно искала новый рецепт соленого печенья инашла замечательный вариант крекеров у Лены umnicca. Тесто готовится очень просто, но…