three_passions (three_passions) wrote,
three_passions
three_passions

Category:

Теплый салат с моцареллой, броколи и яйцом-пашот

20150119-еда-004

В сообществе gotovim_vmeste2 проходит раунд посвященный интернациональным способам приготовления яиц. Отправляю туда этот необычный теплый салат, рецепт которого давно присмотрела в книге "Самые вкусные блюда страны" ресторанного критика Олега Назарова. Меня в этом блюде подкупило как интересное сочетание ингредиентов, так и цветовое решение, плюс грела мысль о пользе большинства составляющих :)

Сочная бланшированная брокколи, хрустящий сладкий красный лук, нежная солоноватая моцарелла и яйцо-пашот, приправленные оливковым маслом и зерновой горцицей. Вот уже и перечислила все составляющие :) Но для желающих под катом распишу чуть подробнее. Плюс в рецепте дан нестандартный способ приготовления яйца-пашот.





Для салата

  • несколько соцветий брокколи

  • 1 крупный шарик моцареллы

  • 1 яйцо-пашот

  • несколько колец красного лука

  • оливковое масло

  • горчица (в оригинале обычная, а у меня с зернами)

  • белый бальзамический уксус

  • соль, свежемолотый перец

Вскипятить воду, посолить и опустить в нее брокколи на 2-3 минуты. Вынуть, промыть холодной водой для сохранения текстуры и цвета.

В другой емкости вскипятить поду, посолить, влить пару ложек уксуса. Раскрутить ложкой "воронку" и вылить в нее предварительно разбитое в маленькую миску яйцо. И снять с огня, оставив яйцо на несколько минут в уже некипящей воде. После чего вынуть шумовкой и чуть обсушить на салфетке.

Луч очистить, нарезать тонкими кольцами, залить кипятком и дать постоять минуту. После чего тщательно промыть в холодной воде, отжать и сбрызнуть уксусом.

Выложить на тарелку соцветия брокколи и порезанную ломтиками моцареллу. Сверху разложить луковые кольца и полить сесью оливкового масла с горчицей. Поверх всего положить яйцо-пашот, посыпать свежемолотым черным перцем и солью.

В книге такой способ приготовления яйца-пашот почему-то приравнен к методу низкотемпературной готовки. Мне было интересно попробовать, хоть я и опасалась, что яйцо не приготовится без варки. В результате яйцо сварилось, но несмотря на то, что было очень свежим не пожелало сворачиваться в аккуратный мешочек. По непонятной причине белок в этот раз не полностью обволок желток, а получилась своеобразная "вареная глазунья", что к счасть не сказалось на вкусе, а скорее просто необычно выглядело.


20150119-еда-006
Tags: закуски, овощи, салат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments