three_passions (three_passions) wrote,
three_passions
three_passions

Category:

Яблочный десерт в бокале

Untitled-5

Многосоставный десерт, кажущийся сложным, но на самом деле фактически собранный из того, что было под рукой :) Кусочки карамелизованных яблок с пряничными специями, йогуртовое желе, крошки медовых коржей, яблочный мусс, крошки безе и райские яблоки в сиропе для декора.

Получился очень нежный, легкий, ароматный десерт, с разными текстурами и вкусами, которорые гамонично дополняют друг друга. Мне он кажется очень осенним, как по вкусу, так и визуально. Отправляю его Алене на ФМ "Яблоки, корица и сахар".



Для карамелизованных яблок

  • 30 г сахара

  • 400 г яблок, очищенных и порезанных маленькими кубиками

  • 3 г молотых пряничных специй (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец)

  • 10 г кальвадоса (можно заменить коньяком или бурбоном)

Растопить сахар без добавления воды в ковшике с толстым дном, не мешая довести до состояния янтарной карамели. Всыпать кусочки яблок, добавить специи, тушить помешивая, пока яблоки не станут мягкими, но еще не потеряют форму. Влить кальвадос, перемешать, снять с огня, остудить. Разложить на дно бокалов примерно по 2 столовые ложки карамелизованных яблочных кубиков. Остальные яблоки пюрировать блендером и протереть через сито. Должно получиться примерно 150-180 г пюре.

Для йогуртового желе

  • 140 г йогурта (у меня домашний из топленого молока)

  • 15 г сахарной пудры

  • 5 г желатина

  • 60 г сливок 35%

Замочить желатин в небольшом количестве воды, когда он набухнет, слить лишнюю воду и растопить на тихом огне или в микроволновке. Влить желатин в йогурт комнатной температуры, если йогурт будет холодным, то желатин застынет сразу комками. Добавить сахарную пудру, перемешать. Взбить сливки и аккуратно вмешать их в йогуртовую смес. Разложить по бокалам, убрать в холодильник.

Для яблочного мусса

  • 160 г яблочного пюре (из карамелизованных яблок)

  • 60 г белка

  • 20 г воды

  • 70 г сахара

  • 5 г желатина

В воду насыпать сахар, сварить сироп до 115 градусов, параллельно начав взбивать яблочное пюре, смешанное с белком. В горячем сиропе развести предварительно замоченный и отжатый желатин. Влить сироп тонкой струйкой в яблочно-белковую массу, продолжая взбивать. Повзбивать еще 2-3 минуты. Остудить, переложить в кондитерский мешок с насадкой звездочкой. Поверх застывшего йогуртого слоя разложить крошки печенья, обрезки бисквиты, крамбл или в моем случае обрезки коржей от медовика. сверху отсадить красивые шапочки из мусса, убрать в холодильник. Перед подачей украсить наломанным безе и райскими яблочками, сваренными в сиропе.

Для безе

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 50 г сахара

  • 1 белок

Взбить белок до крепких пиков и блеска, постепенно добавляя оба вида сахара. Переложить в кондитерский мешок, отсадить маленькие безе на противень на силиконовый коврик. Выпекать при минимальной температуре (у меня примерно 100 градусов) 1,5-2 часа. Безе должны стать совсем сухими, так чтобы при разламывании серединка была полностью пропечена. Остудить. Хранить в герметичном контейнере, выложенным бумагой для выпечки. Использовать для декора или есть просто так. Если правильно выпечено безе, то оно может храниться, не теряя качества достаточно долго.

Для яблок в соропе

  • 500 г райских яблок

  • 600 г сахара

  • 200 г воды

  • 1 палочка корицы

  • 2-3 звездочки бадьяна

Яблоки помыть, обсушить, наколоть каждое в нескольких местах зубочисткой, положить в кастрюлю. Из сахара и воды сварить сироп, залить горячим сиропом яблоки и оставить на 8-12 часов. Довести до кипения, добавить корицу и бадьян, варить 5-8 минут. Оставить на 8-12 часов. Повторить процедуру 2-3 раза, пока яблоки не станут прозрачными красно-янтарными. Переложить в стерелизованную банку, закрыть. Использовать для декора или подавать вместе с сиропом, как варенье к чаю.






20140914-еда-004 web
Tags: авторский рецепт, десерт, яблоки
Subscribe

  • Вторая годовщина

    Сегодня первого апреля моему ЖЖ исполняется два года. За прошедший год я выложила много рецептов, но не столько, сколько хотелось бы, слишком…

  • Соленые крекеры с пивом

    Недавно искала новый рецепт соленого печенья инашла замечательный вариант крекеров у Лены umnicca. Тесто готовится очень просто, но…

  • Трюфели с лимоном и коньяком

    Еще одни из новых трюфелей. На этот раз нежная серединка с яркой лимонной кислинкой и ароматом хорошего коньяка, а сами конфеты покрыты горьким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments