three_passions (three_passions) wrote,
three_passions
three_passions

Category:

Тарт с кремом из горгонзолы и пряными грушами.

20140524-еда-003 web

Очень хотела опробовать вариант песочного теста по рецепту Пьера Эрме, который выкладывала Вика kinda_cook не так давно. Тартинка получилась просто замечательная, нежная рассыпчатая, ровная. Делать начинку сладкой совсем не хотелось, так получился новый вариант моей любимой закуски - груши в вине с соусом из "голубого" сыра.




Для теста

  • 250 г муки

  • 180 г сливочного масла (комнатной температуры)

  • 4 г  поваренной соли

  • 5 г  сахарной пудры

  • 1 яичный желток

  • 50 мл молока (комнатной температуры)

Просеять всю муку в большую миску.

Масло взбить до пышности. Оно должно иметь консистенцию крема.

Добавить яичный желток, соль, сахар и молоко, не прекращая взбивание.

В несколько приемов всыпать муку. Как только тесто образует шар, прекратить замешивание. Вика пишет, что его нужно сразу завернуть в пленку и убрать в холодильник. Но потом мне с ним было трудно и неудобно работать, поэтому лучше сразу тесто раскатать не слишком тонко (5-7 мм) между двумя слоями бумаги для выпечки, завернуть в пленку и убрать на пару часов в холодильник.

Охлажденное тесто раскатать между двумя слоями бумаги для выпечки толщиной 2мм, вырезать круг немного больше нужного диаметра тартинки. Выложить на противень на силиконовый коврик вырезанный круг в кольцо для тартов (у меня 22 см), разровнять, прижать бортики, если нужно, обрезать излишки. Наколоть дно вилкой и убрать в холодильник на пол часа-час.

Выпекать с грузом в предварительно разогретой до 160 градусов духовке около 15-20 минут, потом груз убрать и еще немного подсушить тартинку до красивого светло-золотистого цвета. Остудить.

Для сырного крема

  • 200 г сливок 20 %

  • 180 г сыра с голубой плесенью (у меня горгонзола)

  • 5 г желатина

Подогреть сливки, положить в них наломанный на кусочки сыр. Варить помешивая до растворения сыра в сливках. Добавить предварительно замоченный и отжатый желатин, пробить погружным блендером для однородной кремовой консистенции. Вылить на тартинку и дать застыть в холодильнике пару часов.

Для груш

  • 4 сочные спелые, но не слишком мягкие груши

  • 1 палочка корицы

  • 3 горошины душистого перца

  • 2 зернышек кардамона

  • 2 звездочек баьяна

  • 2-3 бутона гвоздики

  • 1 бутылка белого полусладкого или сладкого вина

Вино со специями подогреть почти до кипения. Груши разрезать на половинки, очистить от кожицы, вырезать сердцевину. Проложить в вино, довести до кипения и варить 8 минут. Дать остыть в вине.

Вынуть груши из вина с пряностями, дать стечь лишней жидкости. Нарезать тонкими ломтиками и разложить поверх застывшего сырного крема. Можно посыпать сверху еще дробленым фундуком или другими любимыми орехами.


1. В следующий раз попробую нарезать груши еще тоньше, а сверху сделать слой желе из пряного вина, чтоб ломтики груш не рассыпались во время еды.

20140524-еда-001 web


2. Хотела присыпать рубленным фундуком, так во время съемки забыла об этом. Вспомнила только, когда уже начала есть, и исправилась, но переснимать не стала.

20140524-еда-004 web
Tags: алкоголь, груши, закуски, тарт
Subscribe

  • Вторая годовщина

    Сегодня первого апреля моему ЖЖ исполняется два года. За прошедший год я выложила много рецептов, но не столько, сколько хотелось бы, слишком…

  • Соленые крекеры с пивом

    Недавно искала новый рецепт соленого печенья инашла замечательный вариант крекеров у Лены umnicca. Тесто готовится очень просто, но…

  • Трюфели с лимоном и коньяком

    Еще одни из новых трюфелей. На этот раз нежная серединка с яркой лимонной кислинкой и ароматом хорошего коньяка, а сами конфеты покрыты горьким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вторая годовщина

    Сегодня первого апреля моему ЖЖ исполняется два года. За прошедший год я выложила много рецептов, но не столько, сколько хотелось бы, слишком…

  • Соленые крекеры с пивом

    Недавно искала новый рецепт соленого печенья инашла замечательный вариант крекеров у Лены umnicca. Тесто готовится очень просто, но…

  • Трюфели с лимоном и коньяком

    Еще одни из новых трюфелей. На этот раз нежная серединка с яркой лимонной кислинкой и ароматом хорошего коньяка, а сами конфеты покрыты горьким…