three_passions (three_passions) wrote,
three_passions
three_passions

Category:

Салат с тунцом, яблоком и фундуком

20140510-еда-001 web

Фантастический рецепт этого салата случайно вычитала в пятничных "Ведомостях" сто лет назад. Первые разы я готовила его по большим праздникам типа Нового Года. А теперь, когда тунца у нас стало купить гораздо проще, то иногда делаю такой салат просто к воскресному обеду. Когда впервые приготовила, то немного опасалась комбинации яблока с рыбой и орехами, но в результате они очень хорошо и гармонично сочетаются. Так, что если удастся купить хороший стейк из тунца, то рекомендую попробовать этот салат.






  • 400 г тунеца (идеален стейк толщиной см 3-4)

  • смесь салатных листьев (фризе, красный дуболистный, лоло-россо)

  • 1 крупное зеленое яблоко

  • горсть фундука

  • лимонный сок

  • яблочный сок

  • черный и обычный кунжут

  • крупная соль и свежемолотый черный перец


Тунца нарезать полосами шириной примерно 4-5 см, обвалять в смеси кунжутных семян, соли и перца. Обжарить на раскаленной сковороде без масла по одной минуте с каждой стороны. Переложить на тарелку и убрать в морозильник мин на 10-15, чтобы он остыл и можно было его легко нарезать. Когда тунец остыл, нарезать получившиеся брусочки средними ломтиками. Идеальная толщина около 7 мм.

Яблоко очистить и натереть на самой мелкой терке. Фундук слегка обжарить в духовке или на сковороде, смолоть в крошку. Смешать молотый фундук и тертое яблоко, полить лимонным соком. При необходимости добавить яблочного сока, так чтобы соус не был слишком густым.

Разложить по тарелкам салатные листья, сверху выложить соус, поверх соуса распределить ломтики тунца. Поперчить, чуть присыпать крупной солью, сбрызнуть лимонным соком.

В этот раз кусок тунца удалось купить значительно тоньше, чем обычно. С непривычки промахнулась немного со степенью прожарки. Рыба должна оставаться в центре почти совсем сырой, только схватываться по краям, иначе тунец будет суховат.


20140510-еда-003 web
Tags: кунжут, орехи, рыба, салат, яблоки
Subscribe

  • Вторая годовщина

    Сегодня первого апреля моему ЖЖ исполняется два года. За прошедший год я выложила много рецептов, но не столько, сколько хотелось бы, слишком…

  • Трюфели с лимоном и коньяком

    Еще одни из новых трюфелей. На этот раз нежная серединка с яркой лимонной кислинкой и ароматом хорошего коньяка, а сами конфеты покрыты горьким…

  • Трюфели с ликером "Baileys"

    Хочу поделиться одним из рецептов новых конфет, которые я готовила для подарочных наборов и на заказ, про них я писала предыдущем посте.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments