three_passions (three_passions) wrote,
three_passions
three_passions

Category:

Французский салат с козьим сыром, грудинкой и свежими шампиньонами

20140506-еда-001 web

Салат, который я очень давно люблю и периодически готовлю. Рецепт из отличной книги Федора Евсевского "Едим по-французски". Этот салат был одним из первых рецептов, что я опробовала из этой книги. Написано, что это классический французский рецепт, в чем я ничуть не сомневаюсь. Поскольку французские салаты очень интересны по своему составу и часто многокомпонентны, в отличие от, например, итальянских. Этот вариант прекрасно подходит для легкого обеда или ужина. Еще пара бокалов вина и десерт, и больше ничего не нужно :)

Традиционно отправляю его Лене в "Весенние салаты" и Ане в "Готовим быстро"

Количество ингредиентов, не указываю, поскольку тут все зависит от индивидуальных предпочтений и степени голода :)




Для салата

  • грудинка или бекон нарезанные тонкими ломтиками

  • свежие белые шампиньоны

  • помидоры черри

  • смесь салатных листьев (у меня красный дуболистный, корн, мангольд и руккола)

  • зерновой хлеб

  • козий сыр кружочками

  • сливочное масло (у меня с чесноком и травами)

  • свежемолотый черный перец и соль

  • лимонный сок


Грудинку или бекон нарезать полосками и обжарить на сухой сковороде на слабом огне до приятного румянца. Обсушить на салфетке.

Помидоры черри разрезать пополам. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.

Хлеб слегка смазать сливочным маслом, положить сверху "шайбы" козьего сыра, поперчить и запечь примерно 7 мин. Так, чтобы хлеб не подгорел, но сыр хорошо прогрелся.

Разложить по тарелкам смесь салатных листьев, помидоры черри, шампиньоны, а сверху обжаренную грудинку. По бокам положить тосты с козьим сыром. Посолить и поперчить.

Для заправки

  • зерновая горчица

  • оливковое масло

  • винный уксус

Тщательно смешать в чашке все ингредиенты (можно взбить "икеевским" капучинизатором, что очень удобно) и полить сверху салат.

1. Раньше у нас в Ашане продавался козий сыр в очень маленьких кружочках, что было весьма удобно. Тогда я делала по 4 маленьких тоста на порцию, выглядело это лучше, чем два больших.

20140506-еда-002 web


2. Хорошо, если черри будут красными и желтыми, тогда салат смотрится еще эффектней.

20140506-еда-003 web
Tags: овощи, салат
Subscribe

  • Вторая годовщина

    Сегодня первого апреля моему ЖЖ исполняется два года. За прошедший год я выложила много рецептов, но не столько, сколько хотелось бы, слишком…

  • Трюфели с лимоном и коньяком

    Еще одни из новых трюфелей. На этот раз нежная серединка с яркой лимонной кислинкой и ароматом хорошего коньяка, а сами конфеты покрыты горьким…

  • Трюфели с ликером "Baileys"

    Хочу поделиться одним из рецептов новых конфет, которые я готовила для подарочных наборов и на заказ, про них я писала предыдущем посте.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments