three_passions (three_passions) wrote,
three_passions
three_passions

Category:

Салат из рижского ресторана "Три повара"

20140501-еда-002 web

В августе прошлого года опять была в Риге, и опять ходила в просто изумительный ресторан "Три повара". Ресторан находится на улице Торна, напротив крепостной стены, это если вдруг кто-то захочет его навестить и проверить мои слова :) Современная латвийская кухня из сезонных местных продуктов, совсем небольшое меню, которое достаточно часто обновляется. Все, что я у них пробовала, а я была там неоднократно, заслуживает самых хвалебных отзывов. В тот раз меня просто сразил наповал восхитительный салат из разной зелени, ягод и тоста с запеченым сыром с белой благородной плесенью. Сейчас, когда как раз опять начался салатно-ягодный сезон, попыталась по памяти его воспроизвести. К сожалению тогда на записала все ингредиенты, пока были свежи впечатления. На сколько я помню, не хватает только проростков сладкого горошка и еще каких-то неопознанных мною маленьких листиков. Но в остальном, вроде бы получилось очень похоже :)))

По традиции несу Ане на ФМ "Готовим быстро" и Лене на ФМ "Весенние салаты"




Для салата

  • смесь различных салатных листьев (руккола, корн, мангольд)

  • мелкие листья мяты

  • стручки сладкого гороха

  • редис

  • красная смородина, голубика, клубника

  • зерновой хлеб

  • кружок мягкого сыра с благородной белой плесенью (типа камамбера)

  • сливочное масло с травами и чесноком (рецепт здесь)

  • крупная соль и свежемолотый черный перец

Нарезать тонкими ломтиками редис. Клубнику разрезать на половинки или четвертинки. Стручки горошка нарезать по диагонали на 2-3 части.

Кусок зернового хлеба смазать маслом с чесноком и травами, положить сверху кружочек сыра (или половину, в зависимости от размера)  и запечь в тостере или духовке примерно 7-10 мин. Так, чтобы хлеб не успел подгореть, но сыр хорошо прогрелся.

Разложить по тарелкам салатные листья, мяту, ягоды, горошек. Посолить и поперчить. Положить рядом тост с сыром, поставить ягодный соус и полить салатной заправкой.

Для ягодного соуса

  • красные ягоды (клюква, малина, смородина)

  • коричневый сахар

  • рисовый крахмал

Ягоды чуть-чуть присыпать сахаром и влить столовую ложку воды. Довести до кипения, присыпать крахмалом на кончике ножа, перемешать, варить 2 мин. Разложить по маленьким порционным плошечкам и остудить.

Для заправки

  • оливковое масло

  • лимонный сок

  • светлый жидкий мед

Все смешать и полить сверху салат и тост с сыром.



20140501-еда-001 web
Tags: клубника, клюква, красная смородина, малина, салат
Subscribe

  • Закат на Балтийском море

    Я наивно полагала, что на море смогу писать посты в журнал, даже взяла с собой много фотографий и рецепты, но времени катострофически не хватает…

  • Что я купила на Удельной

    Почти две недели не могла добраться до компьютера, так как катострофически не хватало времени. Плюс большую часть из этих дне была вообще без…

  • Питерские крыши

    На прошедших выходные съездила в Питер погулять. И одним из пунктов очень насыщенной программы была прогулка по питерским крышам. Не смотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Закат на Балтийском море

    Я наивно полагала, что на море смогу писать посты в журнал, даже взяла с собой много фотографий и рецепты, но времени катострофически не хватает…

  • Что я купила на Удельной

    Почти две недели не могла добраться до компьютера, так как катострофически не хватало времени. Плюс большую часть из этих дне была вообще без…

  • Питерские крыши

    На прошедших выходные съездила в Питер погулять. И одним из пунктов очень насыщенной программы была прогулка по питерским крышам. Не смотря на то,…