three_passions (three_passions) wrote,
three_passions
three_passions

Categories:

Тарт с инжиром, миндалем и портвейном

20130903-еда-002 veb

Компиляция из нескольких рецептов : песочное тесто с миндалем, запеченый миндальный крем, мармелад из инжира с портвейном, кусочки свежего инжира, покрытие нейтральной глазурью для сохранности и блеска. Самое лучшее тесто для тартов по рецепту Марии Селяниной, крем вариация рецепта Ирины Чадеевой. Идею инжирного мармелада взяла у Натальи igra_so_vkusom, но добавила портвейн. И вот результат отправляется на ореховый ФМ к Соне и в ФМ "Осенние пироги" к Зоряне. Тарт получился не слишком сладким с богатым вкусовым сочетанием миндаль-инжир-портвейн. Рекомендую употреблять вместе с одноименным алкоголем :)
P.S. Впервые попробовала делать тарт в квадратной форме, которую не так давно купила для других целей - оказалось неудобно


Для теста



  • 250 г муки

  • 150 г сливочного масла

  • 95 сах пудры

  • 30 г молотого миндаля

  • 60 г яиц

  • 3 г соли

Смешать все сухие ингредиенты, добавить холодное масло, нарезанное маленькими кубиками. Растереть в крошку, добавить яйцо и быстро замесить. Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки, убрать в холодильник на 2 часа.

Раскатать до 1-2 мм, выложить в тартовое кольцо, наколоть дно, обрезать излишки. Убрать в холодильник на 2 часа.

Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке с грузом мин 15-20, 10 мин без груза, потом выложить крем и запекать еще мин 30 до загустения крема, но не передержать. Крем должен схватиться, но не высохнуть, серединка будет еще чуть подрагивать. Остудить.

Для запеченого миндального крема

  • 3 яйца

  • 250 г сливок 35%

  • 150 г сахара

  • 90 г молотого не чищенного миндаля (так ароматнее)

  • 2-3 капли миндальной эссенции

Растереть яйца с сахаром, добавить сливки, миндаль и эссенцию, все перемешать, вылить на тартинку.

Для мармелада

  • 420 г мякоти инжира

  • 90 г сахара

  • 8 г агар-агара

  • 100 мл портвейна

Смешать мякоть инжира с сахаром и агаром, довести до кипения поварить пару минут. Снять с огня, влить портвейн, перемешать. Выложить на остывший тарт, разровнять спатулой, охладить.

Для глазури

  • 110 г воды

  • 15 г лимонного сока

  • 6 г пектина

  • 20 г глюкозы

  • 40 г сахара

Смешать лимонный сок с водой и глюкозой, подогреть до 45 градусов, добавить смешанный с сахаром пектин и довести до кипения, снять с огня.

Пробить блендером, процедить, остудить до 40 градусов.

Выложить на мармелад дольки инжира, покрыть всю поверхность тонким слоем глазури, дать застыть.

1. Тут как раз видно, что в квадратной форме крем пропекается не так равномерно, и в результате проседает к центру. Но мармеладом я все выровняла :) Только центральные кусочки выглядели так, как мне хотелось.

20130903-еда-001 veb


2. Мне инжир нравится скорее визуально, чем на вкус. Но может мне просто пока попадался не самый вкусный инжир?

20130903-еда-003 veb
Tags: алкоголь, инжир, орехи, тарт
Subscribe

  • Вторая годовщина

    Сегодня первого апреля моему ЖЖ исполняется два года. За прошедший год я выложила много рецептов, но не столько, сколько хотелось бы, слишком…

  • Соленые крекеры с пивом

    Недавно искала новый рецепт соленого печенья инашла замечательный вариант крекеров у Лены umnicca. Тесто готовится очень просто, но…

  • Трюфели с лимоном и коньяком

    Еще одни из новых трюфелей. На этот раз нежная серединка с яркой лимонной кислинкой и ароматом хорошего коньяка, а сами конфеты покрыты горьким…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Вторая годовщина

    Сегодня первого апреля моему ЖЖ исполняется два года. За прошедший год я выложила много рецептов, но не столько, сколько хотелось бы, слишком…

  • Соленые крекеры с пивом

    Недавно искала новый рецепт соленого печенья инашла замечательный вариант крекеров у Лены umnicca. Тесто готовится очень просто, но…

  • Трюфели с лимоном и коньяком

    Еще одни из новых трюфелей. На этот раз нежная серединка с яркой лимонной кислинкой и ароматом хорошего коньяка, а сами конфеты покрыты горьким…