three_passions (three_passions) wrote,
three_passions
three_passions

Category:

Облепиховая пастила

20130912-еда-001 veb

Поскольку очень люблю пастилу, осенью, когда появляется антоновка, регулярно ее готовлю по рецепту из журнала Ирины Чадеевой chadeyka . В этот раз захотелось проэкспериментировать, сделать пастилу с облепихой. Я взяла оригинальный рецепт, заменила часть яблочного пюре, облепиховым, чуть уменьшила количество сахара и увеличила количество агара. Результат оказался очень вкусным, но из-за масла, содержащегося в облепихе, пастила сохнет очень долго. А если укладывать уже готовую пастилу в несколько слоев, то масло снова начинает проступать. Так что надо продолжать подбирать пропорции методом проб и ошибок. Для тех, кто хочет экспериментировать сам даю пропорции, а последовательность изготовления с пошаговыми фотографиями подробно описана у Чадейки. У меня получился целый противень и еще прямоугольная стеклянная форма 20 на 30.



Для основы

  • 750 г яблочного пюре

  • 250 г облепихового пюре

  • 800 г сахара

  • 40 г белка

Для сиропа

  • 17 г агар-агара

  • 200 г воды

  • 640 г сахара

Запечь очищенные  яблоки в замкнутой посуде с совсем небольшим количеством воды в духовке до состояния пюре или в микроволновке. Смешать с облепиховым пюре и сахаром.

Замочить агар в указанном количестве воды на 30 мин - час, подогреть, добавить сахар. Варить сироп до 117 градусов.

В яблочно-облепиховое пюре добавить белок и начать взбивать, когда сироп дойдет примерно до 110 градусов. Тонкой струйкой влить горячий сироп (117 градусов), продолжая взбивать еще пару минут.

Вылить в застеленную пленкой форму, оставить на ночь. Вынуть из формы, нарезать полосками, обвалять в сахарной пудре, положить на решетку для бисквитов. У меня она подсыхала 2 дня.

1. Пудра легла почему-то неравномерно. Сверху держалась хорошо, а по бокам и снизу быстро впитывалась.

20130912-еда-003 veb


2. Но главное, что очень-очень вкусно и полезно :)

20130912-еда-002 veb
Tags: десерт, облепиха, яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат с мандаринами и оливками.

    Я снимала этот салат еще зимой, когда был самый сезон мандаринов, но и сейчас так же без проблем можно купить очень вкусные мандарины для яркого и…

  • Вторая годовщина

    Сегодня первого апреля моему ЖЖ исполняется два года. За прошедший год я выложила много рецептов, но не столько, сколько хотелось бы, слишком…

  • Ура!!! Мне сегодня 35!!!

    Наконец после унылой московской зимней серости настала солнечная погода! Пришла весна,а значит и мой День Рождения! Ура! Дома я почти никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments