three_passions (three_passions) wrote,
three_passions
three_passions

Category:

Банановый кекс и имбирными цукатами

20130910-еда-001 veb

Это вариация моего любимого бананового кекса, рецепт которого я много-много лет назад вырезала из какого-то журнала. Потом различной выпечки с бананом я пробовала готовить очень много вариантов, но для меня этот остается самым лучшим. Можно варьировать цедру цитрусовых, класть только изюм, или разные сорта изюма (светлый и темный), шоколадные капли, в этот раз специально для ФМ "Имбирный чай с лимоном" с имбирными цукатами. Он очень ароматный, нежный и рассыпчатый, с ярким и интересным вкусом. У этого совершенного кекса только один недостаток - сложно ограничиться одним кусочком :)

  • 225 г муки

  • 160 г сахара

  • 120 г сливочного масла

  • 1 яйцо

  • 2 ч ложки разрыхлителя

  • 3 ст ложки лимонного сока

  • 2 крупных спелых банана

  • цедра 1 лимона

  • цедра 1 апельсина

  • 60 г изюма

  • 50 г имбирных цукатов

  • щепотка соли

Разогреть духовку до 180 градусов. Вымыть и обсушить изюм, нарезать кубиками цукаты.

Смешать просеянную муку с разрыхлителем, солью, сахаром, натертой цедрой цитрусовых. Сверху положить хлопья холодного сливочного масла, растереть руками в крошку.

Бананы размять вилкой (пробовала блендером, хуже текстура у кекса получается), полить лимонным соком. Добавить к крошкам теста, разбить сверху яйцо, перемешать.

Всыпать в получившееся тесто изюм и цукаты, размешать и выложить в кексовую форму. Выпекать примерно 1 час. Кекс станет снаружи очень румяным, но главное, чтобы пропекся, и зубочистка выходила из теста сухой.

Остудить, вынуть из формы. В оригинале рецепта его потом сверху еще смазывают жидким медом, что конечно еще больше соответствует заданию ФМ, но для меня это слишком сладко.


1.
20130910-еда-002 veb


2.
20130910-еда-004 veb
Tags: бананы, изюм, кекс, цукаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments