three_passions (three_passions) wrote,
three_passions
three_passions

Category:

Шоколадный мусс с вишней

20130610-еда-005 veb

Я уже писала неоднократно о том как я люблю сочетание шоколад-вишня. Вот еще один вариант, сочиненный специально под муссовый раунд для gotovim_vmeste2. Нежное желе из вишни на пектине, воздушный шоколадный мусс с вишней и корицей, хрустящие карамелизованные миндальные лепестки. Три вкуса и три разные текстуры гармонично сочетаются и подчеркивают друг друга.



Для желе

  • 300 г замороженной вишни без косточек

  • 250 г вишневого сока

  • 40 г сахара

  • 4 г пектина

  • 1 ст ложка лимонного сока

  • 2 ст ложки вишневого ликера

Вишню разморозить, получившийся сок слить в кастрюлю, долить вишневым соком до 250 г, подогреть.

Смешать пектин с сахаром, всыпать в подогретый до 45 градусов вишневый сок, размешать. Прокипятить минуту, положить вишню и кипятить еще минуту.

Снять с огня и влить лимонный сок и ликер. Разлить по бокалам, убрать в холодильник на час.

Для мусса

  • 160 г темного шоколада 70-75%

  • 60 г вишни

  • 280 г сливок 35%

  • 80 г молока

  • 25 г яичных желтков (3 некрупных желтка)

  • 15 г сахара

  • палочка корицы

  • корица молотая

Смешать молоко и 70 г сливок, добавить палочку корицы, довести до кипения. Снять с огня и настоять 15-20 мин. Процедить и снова подогреть.

Растереть желтки с сахаром, влить подогретую смесь молока и сливок, размешать. Варить на медленном огне постоянно помешивая до 82 градусов.

Растопить на водяной бане шоколад, влить горячую яично-сливочную смесь, пробить погружным блендером.

Посыпать вишню молотой корицей, пробить блендером, Добавить получившееся вишневое пюре к шоколадной массе, пробить блендером.

Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков, аккуратно смешать половину сливок с шоколадом, ввести в оставшиеся сливки, перемешать.

Выложить в бокалы поверх застывшего вишневого желе и убрать в холодильник на пару часов.

Для карамелизованного миндаля

  • 15 г миндальных лепестков

  • 50 г сахара

Растопить сахар на сковородке до коричневой карамели, всыпать миндальные лепестки, размешать. Выложить на силиконовый коврик, дать остыть и разломать на кусочки.

Перед подачей выложить поверх мусса.


20130608-еда-003 veb


20130608-еда-004 veb
Tags: авторский рецепт, вишня, десерт, шоколад
Subscribe

  • Вторая годовщина

    Сегодня первого апреля моему ЖЖ исполняется два года. За прошедший год я выложила много рецептов, но не столько, сколько хотелось бы, слишком…

  • Трюфели с лимоном и коньяком

    Еще одни из новых трюфелей. На этот раз нежная серединка с яркой лимонной кислинкой и ароматом хорошего коньяка, а сами конфеты покрыты горьким…

  • Трюфели с ликером "Baileys"

    Хочу поделиться одним из рецептов новых конфет, которые я готовила для подарочных наборов и на заказ, про них я писала предыдущем посте.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments