three_passions (three_passions) wrote,
three_passions
three_passions

Category:

Груши с соусом из голубого сыра

20130529-еда-004 veb

Для 65 раунда "Соусы" сообщества gotovim_vmeste2. В моей коллекции кулинарных книг есть 11 томов энциклопедии Larousse, в одном из первых томов мое внимание привлекла фотография груши в красном вине с соусом из голубого сыра. Но там была просто картинка, без рецепта, но она меня так вдохновила, что я стала сама опытным путем пытаться повторить это. В оригинале вино было красным, а орехи грецкими, но такой вариант оказался слишком грубым по сочетанию, на мой вкус. В итоге, после неоднократных не очень удачных  попыток было найдено оптимальное сочетание. Теперь эта изысканная закуска часто оказывается у нас на столе не только по праздникам.



Для соуса

  • 135 г сливок 35%

  • 50 г сливок 20%

  • 170 г сыра с голубой плесенью

Подогреть сливки, ввести поломанный на кусочки сыр. Варить несколько минут, непрерывно помешивая, до растворения сыра. Пробить погружным блендером, перелить в контейнер,остудить, убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Густота соуса зависит от количества сыра, если хочется соус консистенции мороженного, то можно добавить еще гр 30 сыра.

Для груш в вине

  • 2 твердых груши красивой формы

  • примерно 500 мл белого сухого вина

  • 1 ч ложка меда

  • 2 звездочки бадьяна

  • 3 шт зеленого кардамона

  • 5 шт душистого перца

  • 5-7 зеленого перца

  • палочка корицы

Помыть, обсушить груши. Разрезать на половинки, очистить от шкурки, вырезать сердцевину (лучше делать выемку побольше, чтобы можно было потом положить спокойно соус). Положить в кастрюлю, добавить специи и мед, залить вином. Тушить под крышкой на слабом огне мин 10 после закипания. Груши должны стать полупрозрачными, но уверенно держать форму. Остудить груши в вине.

Для винного желе и сервировки

  • пряное вино из под груш

  • агар-агар

  • густой бальзамический уксус

  • фундук

Вынуть груши, вино процедить. У меня получилось 310 мл пряного вина. На это количество я взяла 4 г агар-агара. Агар смешать с парой ложек вина, оставшееся вино подогреть. Ввести агар и помешивая варить пару мин. Процедить, вылить на дно порционных тарелок, дать застыть. На это уйдет мин 5, агар застывает быстро и без холодильника, в отличие от желатина.

Выложить груши поверх желе, сверху положить застывший сырный соус. Полить загущеным бальзамическим уксусом, посыпать порубленным фундуком.


20130529-еда-003 veb
Tags: авторский рецепт, груши, закуски
Subscribe

  • Вторая годовщина

    Сегодня первого апреля моему ЖЖ исполняется два года. За прошедший год я выложила много рецептов, но не столько, сколько хотелось бы, слишком…

  • Трюфели с лимоном и коньяком

    Еще одни из новых трюфелей. На этот раз нежная серединка с яркой лимонной кислинкой и ароматом хорошего коньяка, а сами конфеты покрыты горьким…

  • Трюфели с ликером "Baileys"

    Хочу поделиться одним из рецептов новых конфет, которые я готовила для подарочных наборов и на заказ, про них я писала предыдущем посте.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments